Episode 71: Chanel与Dior,同登时尚顶峰,但却互不拥挤
骅:最近因为工作繁忙,我们已经有几周没有更新我们的播客节目了,谢谢听众朋友们的耐心等待。在上一期的播客节目里呢,我们请来了我们的老朋友,设计师李炜老师一起与我们深度聊了观看了Apple TV系列剧The New Look之后的感想,重点讨论了Chanel与Dior在时尚界各自的地位与影响力,他们之间“激烈“的斗争, Dior如何超越Chanel成为法国顶尖设计师,并通过他独特的美学概念,为二战后带着伤痕的世界迎来一个new look。
Poy:我们上一集的内容真的是非常的丰富,希望听众朋友们喜欢。在上次聊的过程中,我们发觉40分钟一下唰地就过去了,还有好多东西都还没来得及聊,尤其是Dior与Chanel品牌的不同定位。
骅:上一集因为时间关系,我们没有能够继续深入下去。因此呢,在这一集最新的“柠檬变成柠檬水”播客里,我们再次请来了李炜老师,与她继续上一集的话题,重点讨论Dior与Chanel的品牌定位与商业价值。李老师,欢迎再次来到我们的播客节目。
李炜:大家好!很开心再次回到柠檬变成柠檬水播客节目。
Poy:李老师,麻烦你再给我们大家做个非常简单的介绍,好吗?
李炜:听众朋友们大家好,我是李炜,一名品牌形象设计顾问和艺术教育者,同时也是一名时尚文化爱好者、柠檬水播客的老朋友,很高兴继续跟大家探讨Dior和Chanel品牌和设计的话题。
Poy:李老师,我们在上一集播客里,聊了很多有关Christian Dior与Coco Chanel早期的生活,他们在二战后对时尚界的影响等。但是呢,我们并没有花时间去仔细探索一下Dior与Chanel作为商业品牌的区别。那么,李老师,今天第一个问题,我就想问一下,大部分谈起这两个品牌,大体都会觉得这是两个奢侈品品牌,但奢侈品和奢侈品之间也是有很大区别的,您觉得它们二者的定位有何不同呢?
李炜:因为上一集我铺垫两个品牌的创始人历史得已经足够多了,因此这里我用概括的方式来总结一下我眼中的两个品牌:
Dior从第一个系列Corolla花冠系列,Dior先生就用柔性雕塑一般的极致结构,强调女性自然曲线之美。the new look 常服奠定了近现代女装特别的制版技术体系。
Dior品牌的创作初心是希望每位女性都可以拥有Dior的时装来打造的梦幻奢华之美。因此Dior的品牌形象定位 :是为每一位心中那个梦幻甜美浪漫的少女,作品追求女性曲线造型和极致精巧的细节。
所以也可以说Dior品牌自始至终都用服装服饰为消费者营造了少女般的梦境花园~追求艺术与工艺的极致,追梦、造梦,因此他的品牌目标是唤醒女性内心对自我之美的永恒追求。
那么Chanel在品牌设立之初就打破女性服装“装饰至上”的思路,在当时创立了女装设计的实用主义。革新和简化了款式及色彩的桎梏,奠定了20世纪以来日常女装的现代式新审美~实现了功能主义+美学的平衡~窄檐帽、小黑裙、后系带浅口皮鞋、无领对襟直身花呢外套等都是她历久弥新可圈可点的作品。
Chanel的品牌创作初心是追求女性平等、自由,所以她的品牌形象是 : 气质优雅、个性不羁,追求服装长久的的实用优雅,造型直线简洁但细节奢华精致。
Chanel的品牌的形象定位可以说是优雅大女主的自我解放~倡导女性主义、追求个性与自由、不断创新,用经典引领时尚先锋,一如coco本人的精神。
Poy:李老师,感谢你的精准描述,我觉得您简单的几句话,已经非常形象地将两个品牌的时尚风格清晰地展现在我面前了,两大阵营的目标受众已经有了明显的区隔,我已经可以想象出两个风格完全不同的模特儿站在我身边的感觉了。就以我个人作为消费者而言,平日里相对属于粗线条的,弄不来那些花拳绣腿的精致生活,也不属于女人味十足的样子,明显就感觉自己不是Dior那一挂的,反而觉得Channel那种宣扬个性,自由的品牌精神,很对我的胃口。 那么骅姐,您对这两个品牌有什么想法呢?
骅:Poy, 我觉得李老师已经说得非常棒了。我就从品牌与商业的角度来分析一下。首先,我要说明一下,在我们这一集中讨论的Dior和Chanel,这两个品牌已经经历了几代设计师的演绎和创新,与我们在上一集中提到的大约1947年的Dior和Chanel相比,已经发生了巨大的变化。尽管时代在变,两个品牌的核心精神和风格却依然得以保持。
我先来说说Dior的品牌DNA,我觉得可以用三个词概括就是Glamorous奢华,Feminine女性化,与Classic经典。Dior的设计具有经典、永恒的感觉,但又融入了现代元素。品牌经常用当代的细节更新传统的风格,创造出独特且精致的外观。
Dior的设计即便是在不同设计师的手中,这一特点从未改变。无论是Christian Dior的初始设计,还是后来Yves Sain Laurent的优雅风格、John Galliano的大胆创新,或是现任创意总监Maria Grazia Chiuri的现代解读,都不断强化了Dior的这些品牌DNA。
我再来说说Chanel的品牌DNA,我觉得也可以同样可以用三个词来概括 - Iconic标志性,Timeless永恒,Chic别致。
Coco Chanel在品牌创立之初是以实用性和优雅著称。Karl Lagerfeld接手后,他保留了品牌的经典元素,如Chanel套装和双C标志,同时将现代感和流行趋势注入设计中,使品牌始终保持在时尚前沿。Virginie Viard接替后,继续这一传统,强调精致工艺和时间的优雅。
尽管经历了多次创新和变革,Dior和Chanel的设计师们都能巧妙地将各自的创意视角与品牌传统结合,这种对品牌历史的尊重和现代创新的平衡,是这些顶级奢侈品牌能够以在竞争激烈的时尚界中持续领先的关键。这种深植于品牌核心的设计哲学和价值观,确保了无论时代如何变迁,Dior和Chanel的品牌DNA都得以忠实地延续。
Poy: 嗯,经过两位的细致分析,我们已经清楚地感知到,这两个同样都是享誉全球的法国时尚名牌,有着各自不一样的清晰地品牌定位。那么骅姐,这两种定位,市场反馈如何呢?Chanel与Dior近年来全球销售的表现是各有千秋,还是哪一方更胜一筹?
骅:近年来,Dior和Chanel在全球的销售成绩都表现出色,但各自展现了不同的增长特点。
Dior在2023年创下销售新高,全球销售收入862亿欧元(931亿美元),同比增长13% (Dior Finance) (LVMH Static)。Dior旗下所有的产品系列(除了酒类和烈酒)均实现了强劲的有机收入增长,特别是香水和化妆品在全球范围内表现尤为出色,Dior Sauvage再次成为世界上最畅销的香水之一 (LVMH Static)。
再来看看Chanel,Chanel在2023年全球收入达到194亿美元,Chanel N°5 依然是全球销量第一的香水。大家是否记得,著名电影明星玛丽莲·梦露曾经说过这样一句名言“我只用N°5入睡”,那这一句让Chanel N°5成为不朽的传奇。“双C”标志的N°5 也是Chanel历史上最赚钱的产品。不过与Dior相比,成绩还是很有差距的。
这里我想提一下两家不同的销售approach。Chanel对它独特性(exclusivity)的声誉一直保持高度的重视。为了激发顾客对其产品的渴望,Chanel还采用了限制顾客购买某些产品数量的方法。比如,2022年6月7日,Chanel仿效爱马仕的模式,宣布了一项严格的限购制度,规定每位顾客每年只能购买两个经典手袋。这个方法限制了Chanel产品在二手货市场上的供给,让旗下产品具有永保的价值。
相比之下,Dior的产品就如同是大众的奢侈品品牌了,因此也更容易购买了,而且Dior也没有设置这样的限购措施。另外,Chanel没有自己的电商平台,因此不能在线上购买,这也将他们的独特性提升到了一个新的高度。而Dior的产品就可以很轻松通过在线渠道购买了。
至于为什么Chanel没有线上的平台呢?根据Chanel的说法,奢侈品购物必须与众不同。这种体验无法通过网站上一个简单的点击来实现的。将一个Chanel手袋加入购物车的想法违背了Chanel所追求的体验和品牌形象。我觉得Chanel在保持传统方面还是挺顽固的,继续保持这Coco Chanel独立自主,不追随大流的个性。
也许正是这种顽固与exclusivity,Chanel的销售量虽低于Dior,但是对顾客来讲也许更有珍贵,timeless的价值。
Poy:嗯,我觉得Dior的成功得益于他们多样化的产品线和全球扩张战略。他们高端时装、皮具、珠宝和化妆品均表现强劲。同时,Dior通过积极的市场推广和明星代言吸引了大量年轻消费者。而Chanel的成功很大程度上依赖于其经典的品牌形象和高端客户群。通过在全球主要城市开设旗舰店和专卖店,保持了品牌的高端和稀缺性。此外,Chanel在奢华体验和客户关系管理上也下足了功夫,以此巩固了其市场地位。不管怎样,这两个品牌都表现得非常优异,做奢侈品,看着高大上,但都要相当的克制,讲究纪律性,才能保持它高端优雅的格调,其实是非常地不容易的。
那么骅姐和李老师,你们觉得Dior与Chanel在市场营销的策略上有何各自的特点呢?
骅:好的。李老师,那么我来说一下Dior,你来分享一下Chanel,好吗?
广告与代言人
骅:Dior:
明星代言:为了吸引更多的年轻人购买Dior品牌,Dior经常使用当红明星作为品牌代言人。例如,Jennifer Lawrence、Natalie Portman和Johnny Depp等都是Dior的代言人。最近Dior宣布,英美混血演员安雅·泰勒-乔伊(Anya Taylor-Joy)为其最新的全球品牌大使,负责品牌在时尚和化妆品领域的推广。Anya在Netflix系列剧The Queen’s Gambit中的出色演出真的给我留下了深刻的印象。
视觉风格:Dior的广告视觉效果通常较为现代和前卫,常常以奢华和高端的形象出现,吸引年轻和时尚的消费者。
广告大片:Dior频繁推出高预算的广告大片。例如,Dior的香水广告《J'adore》系列,邀请了好莱坞著名女星Charlize Theron出演,在奢华背景下的形象,视觉效果极为震撼。
李炜:Chanel:
明星代言:Chanel更倾向于长期合作的代言人,强调经典和永恒的品牌形象。比如,Keira Knightley(凯拉 奈特利)、Kristen Stewart(克莉丝汀 斯图尔特)和Marion Cotillard(玛丽昂 歌迪亚)都是Chanel的常驻代言人。而品牌从Karl Lagerfeld时代开始的专属试衣模特Amanda Sanchez一做就是20年,据说呀,Chanel每一件样衣就是按照她的身材进行裁剪,至今20多年保持身材不变。我刚才提到的明星,KK代言Coco Mademo-iselle这款香水从2006年至今也将近20年。这些长久代言策略让无数品牌粉丝对“永恒”的理解更加直观。去年风靡一时的电影Barbie的女主角与制片人Margot Robbie也是Chanel的品牌大使,去年在Barbie电影宣传期间,经常穿着Chanel设计的服饰。Barbie影片的爆红票房,也让Chanel获得了非常高的品牌曝光率,更重要的是通过寻找合适的气质的明星,Chanel一直坚持品牌倡导的“女性独立自由”这个深刻的社会话题。
广告风格:Chanel的广告风格通常比较经典和优雅,注重品牌的历史和传承。例如,Karl Lagerfeld执掌品牌的时代,就创造了到目前为止史上最昂贵的广告。Chanel通过与Nicole Kidman2004年合作拍摄的No. 5香水的广告,据说是老佛爷为Nicole定制设计的鸵鸟毛拖尾礼服,当时找了10几位工匠耗费700个工时花了2.7亿美元打造的,被称为史上最贵广告战衣,这个事件本身就极具品牌宣传的意义。老佛爷的时代虽然已经过去了,但在2023年,Nicole Kidman仍然身着20年前那件烟粉色鸵鸟毛拖地礼服出席了Met Gala,用实际行动向品牌、向老佛爷致敬。这跨越20年的品牌宣传更传递出Chanel追求永恒的优雅与奢华精神。
电影和纪录片:Chanel经常通过电影和纪录片来推广品牌形象,不仅记录历史,更为品牌文化不断积累新的篇章。例如,Karl Lagerfeld导演的短片《Once and Forever》和《The Return》,展示了Chanel品牌的历史和文化。听众朋友们如果感兴趣可以在网上找来观看。
骅:这里补充一下,Chanel前两周推出了一个新的广告片,由好莱坞著名导演Martin Scorsese导演,当红小生Timothée Chalamet出演,广告一出来就引起了轰动。Chanel很少有为男性设计的产品,这个广告呢就是Chanel最新推出的男性香水Blue De Chanel。整个广告片以黑白颜色为主,插入一丝蓝色,显得非常的timeless,既与Chanel的品牌DNA完全吻合,又通过两位顶尖艺术家的演绎,让Blue De Chanel感觉既豪华又很classic,所以我建议大家都去看看这个广告片。
社交媒体与数字营销
骅:Dior:
社交媒体活跃度:Dior非常注重数字化营销,他们在Instagram(48.1M粉丝)、Twitter(9.3M粉丝)和Facebook(19M粉丝)等社交媒体平台上非常活跃,经常发布最新的时装秀、广告大片和产品发布信息。
数字化体验:Dior通过其官方网站和移动应用程序提供数字化的购物体验,并且经常推出虚拟时装秀和在线直播,吸引全球的年轻消费者。
互动营销:Dior经常利用互动营销活动来吸引消费者,例如通过Instagram的互动问答、实时直播以及用户生成内容来增加品牌的曝光度和参与度。
李炜:Chanel:
品牌官网:Chanel的官网设计简洁而高雅,强调品牌的经典与永恒属性,提供丰富的品牌故事和历史信息。
社交媒体策略:Chanel在社交媒体上较为低调,但Chanel在Twitter上有13.2M(1320万)的粉丝,Instagram有60M(6000万)粉丝,Facebook也有24M(2400万)粉丝。Chanel同样注重内容质量和品牌形象的维护。他们的Instagram账号经常展示了品牌的历史、艺术合作和时尚大片,传递出一种经典与艺术的氛围。
线下体验:Chanel更注重线下的奢华购物体验,通过全球旗舰店和精品店为顾客提供独特的购物环境。例如,巴黎的Chanel旗舰店不仅是购物场所,还是品牌文化和历史的展示地。另外,Chanel也比较注重他们官网的体验,通过官网发布新品信息,例如,Chanel的《Coco Crush》系列珠宝广告,就通过官网和线下活动同步推广,吸引了大量关注。
品牌活动与推广
骅:Dior:
大型品牌活动:Dior经常在世界各地举办大型品牌活动,例如在全球范围内的新品发布会、时装秀和展览。2020年,Dior在中国举办了大型展览《Dior: Designer of Dreams》(设计师之梦想),展示了品牌的历史和经典作品,吸引了大量参观者。今年4月15日,Dior的早秋女装时装秀重返纽约的布鲁克林博物馆,整座博物馆改造成为Dior秀场。
合作与跨界:Dior积极与艺术家、设计师和其他品牌进行合作,推出限量版产品和特别系列。例如,Dior与艺术家Daniel Arsham合作推出的限量版产品,除了限量版破碎雕塑作品以外,更是2020年春夏合作推出了粉色男装系列,颠覆了“粉色是男人的禁忌”这一常规观念。其他比如与运动品牌Nike合作推出的Dior x Air Jordan 1,都取得了巨大成功。
李炜:Chanel:
时装秀:与Dior相比的话,Chanel的时装秀更是时尚界热门的话题,通常以各种意想不到的场地设计来重新演绎T台,比如Karl Lagerfeld用了巴黎大皇宫(Grand Palais),2014年秋冬季的主题是超市,他们将大皇宫被改造成一个巨大的超市,模特们在货架之间行走,展现了Chanel的日常时尚。2016年春夏季的主题是机场,大皇宫被打造成一个机场航站楼,模特们在“登机口”走秀,营造出旅行的氛围。2017年秋冬以太空为主题,主装置是火箭,秀场开始烟火喷溅火箭升空,冰冷的机械感与时装的动感对比至极也浪漫至极。2019年春夏季则是以海滩为主题 ,巴黎大皇宫内铺设了真正的沙滩,模特们在“海岸线”上行走,脚下是沙滩,旁边是波浪。这些创新的舞台设计不仅展示了Chanel的创意和品牌精神,还增强了观众的视觉和沉浸式的体验,把品牌秀场的情绪价值拉满。
奢华体验:Chanel非常注重提供独特的奢华体验,例如通过邀请VIP客户参加私人时装秀、工作室参观和高端活动来增强品牌忠诚度。
品牌展览:Chanel通过举办品牌各主体的展览来推广品牌历史和文化。例如,A Journey into the Allure“解构风格魅力之旅”全球展示品牌三位设计总监不同时期的服装代表作品;Chanel珠宝展、古董服装展等。品牌也与世界知名艺术博物馆或艺术机构策划合作的展览,比如2015年与伦敦著名的当代艺术画廊Saatchi合作的《Mademoiselle Privé》(“小姐的私密世界”)的展览就是一场5d展览,现场每一项展示都如一个前卫的艺术装置,通过视、听、嗅、味、时间轴这五种体验来展示品牌故事、经典设计、珠宝和香水,既传递出Chanel品牌iconic标志性,timeless永恒的气质,又用现当代互动艺术的方式,全方位体现品牌chic的独特魅力。
此外Chanel还组织一系列艺术文化活动,比如利用品牌的手工坊做线下手工坊体验活动,其邀请目标也是高端客户和知名媒体;Chanel还经常邀请知名作者或文化名流组织线下读书会;她还成立了一项文化基金,这是一个国际艺术与文化奖项,每两年将评选十位来自全球,重新定义各自领域的当代艺术家,来彰显品牌推动“创新与未来的使命”。这些深入而私密的线下活动都无不呼应了刚才骅姐说到的品牌营销战略思路,在客户服务和体验感方面进行深耕。在这里我告知大家一个好消息,今年7月将在上海当代艺术博物馆举办中国首场“时尚宣言”Chanel女士作品回顾展,这场全球回顾展从2020年开始历经世界5大城市,这次在国内尤其是上海的听众朋友们争取去现场沉浸式体验哈!我们说到品牌活动推广,这次展览期间,Chanel文化基金还与当地文化机构携手支持“活性建筑”将目光投向城市与人,从另一个角度也是推广了品牌在文化艺术领域的独特倡导。
Poy:谢谢两位的分享,看来Dior和Chanel在市场营销方面各有特色。Dior注重现代和前卫的形象,通过高预算的广告大片和互动营销活动吸引年轻消费者。Chanel则强调经典和永恒的品牌形象,通过极具创意的时装秀、电影和展览传递其独特的奢华体验。两者的市场营销策略虽然不同,但都成功地巩固了其在奢侈品市场中的领先地位。
那么骅姐,李老师,两位是否接下来可以聊聊Dior与Chanel在产品策略与近期在设计上有何不同呢?
骅:好的。我来聊聊他们两家的产品策略,至于设计就让李老师来说吧。Dior和Chanel在产品策略上有许多显著的区别。
首先我们来看看Dior,几十年来,Dior一直延续了Christine Dior强调创新、高级定制和独特的设计感的核心价值,一直以比较大胆的设计和现代感在市场上脱颖而出。
与Chanel相比,他们的产品线更加多元化,涵盖高级定制时装、成衣、皮具、珠宝、香水、化妆品等。例如,Dior的香水系列(如Dior Sauvage)和化妆品(如Dior Addict口红)在全球市场表现出色。
谈到创新,Dior经常推出限量版和特别系列,以保持品牌的新鲜感和吸引力。例如刚才我们提到的Dior与艺术家Daniel Arsham的合作推出了一系列限量版艺术品和产品。Daniel Arsham以他独特的“未来考古学”风格著称,他的作品常常呈现出一种时空错位感,仿佛是从未来回溯到过去的考古遗迹。Arsham的未来考古学风格与Dior的时尚前卫形象完美结合,既保持了Dior的奢华感,又增加了艺术的深度和独特性。
另外,这次合作也因为限量发售,激发了消费者的购买欲望,而且不仅限于时尚单品,还包括各种限量版的雕塑、服装和配饰等。这种多样化的产品线满足了不同消费者的需求,从艺术爱好者到时尚达人,都能找到适合自己的产品。
因此,这种聪明的跨界合作不仅展示了Dior对创新和艺术的支持,也吸引了喜欢艺术和时尚的消费者。
再来看看Chanel,与Dior多元化的产品相比,Chanel的产品线相对集中,主要包括高级定制时装、成衣、手袋、珠宝、香水和化妆品。Chanel的经典手袋(如2.55和Boy Bag)和香水(如Chanel No. 5)在市场上享有极高的声誉。
另外,Chanel更注重其经典产品的传承和延续,定期推出新的颜色或材质版本,以保持产品的新鲜感。例如,Chanel每年会推出不同材质和颜色的2.55手袋,但保持其经典设计不变。
另外,与Dior注重创新相比,Chanel更加注重品牌的历史和经典设计的传承。例如,Chanel的Little Black Dress(小黑裙)和Chanel No. 5香水都是品牌历史上的经典之作,至今仍然广受欢迎。
在工艺制作上,Chanel强调其产品的高端工艺和质量。与Dior的产品大部分在意大利与西班牙生产不同的是,Chanel的产品仍旧大部分在法国生产,以保持其品牌源于法国的纯洁性。
另外还有一点不知道大家是否注意到,Chanel至今仍然很少有男性的产品,原因是Coco Chanel当初建立品牌的一个很重要的观点就是要让女性从男性的世界里独立自主。现在,很多奢侈品牌都在注重男性产品的开发,比如LV聘请了美国著名音乐制作人Pharrell Williams为其振兴男装业务,引起全球轰动,并且获得了巨大的营业额。因此,从这一点也可以看出,这么多年下来,Chanel一直“顽固”地坚持Coco Chanel的个性与对品牌的定位,我觉得这种坚持初心的做法,就很特别,很了不起。
Poy:嗯,Chanel的确很有个性。那么李老师,您是否可以与我们的听众朋友们分享一下Dior与Chanel近年来在艺术设计上有什么不同呢?
李炜: 品牌形象的建立,很大程度上是设计师从品牌故事、品牌基因中经过提炼后的形象符号,通过不断的在产品中重复、坚持使用很多年后形成的对品牌的印象,这种历史悠久的品牌甚至是经过很多代设计师把这些符号不断的使用和延续。在设计上有时候是“有限制的”创新。比如大家都很熟悉的Dior品牌的印象符号是:品牌logo缩写字母CD和全称字母、蝴蝶、花朵(尤其是代表幸运的铃兰和代表Dior故乡格兰维尔的玫瑰)、黑白色千鸟格、星象、塔罗牌等神秘符号、用在包包上的Dior老花纹样、菱纹格车线等。
要说到近几年Dior走进大众视野的的设计还是蛮多的:比如2021春夏高定系列发布的以塔罗牌为灵感45套高定时装及充满神秘感的“塔罗城堡”时尚大片,不仅把品牌故事延伸转化成神秘影片,更是从塔罗牌牌面吸收灵感设计了服装,更是现任向Dior先生致敬。
今年的奥斯卡颁奖晚会和刚刚结束的戛纳电影节上,1949年Dior设计的Junnon和Venus这两件博物馆级别的礼服出现在品牌代言人Anya Taylor和演员Natalie Portman娜塔丽波特曼身上,Anya奥斯卡造型是两件结合改良版,法式大裙摆改成了拖地小鱼尾裙摆,钉珠色调也有所调整,但整体花瓣风格仍然美得奢华梦幻。
再比如2023年圣诞节期间在纽约第五大道旗舰店门口吸引了全球眼光的那个巨大的塔罗星盘艺术装置,与此呼应的在中国恒隆广场Dior店、韩国首尔及澳大利亚的悉尼专卖店在圣诞期间也闪现了巨大的金色蝴蝶装置艺术;为了丰富品牌的延伸性和体验感,Dior也在全球世界城市开设了Dior Cafe,在精致时尚的餐饮空间,你可以看到千鸟格的座椅和沙发、菱纹格的前台和白色浮雕餐盘、偶尔桌上插花和咖啡拉花是格兰维尔玫瑰、甜点上的装饰是来自塔罗牌代表神秘感的星星。而且为了不使消费者感到无聊,全球不同城市的咖啡店装饰风格不尽相同,总之我们从这些细节中可以感受到Dior这个品牌在不遗余力的把他特有的品牌文化通过这些品牌符号传播给消费者、提升体验感和品牌认知。无外乎刚才骅姐说到Dior品牌近几年的盈利数据那么好了!
当然,2022年Dior也有一则“负面新闻”进入了大众视野,尤其引发了国人的抗议,那就是Dior出自韩国设计师之手的“马面裙”事件。我个人的观点是马面裙肯定是中国服装留给我们的一笔宝贵文化遗产,但几千年的文化遗产是否被今天世界大众所看见和了解,究竟是设计引荐还是抄袭的这个话题呢比较复杂,又涉及到品牌公关宣传等环节、所以我们在这里不展开讨论,感兴趣的听众朋友们可以在留言区说出你的观点哈。
在此呢,我给大家普及一个设计风格冷知识:那就是chinoiserie(shen’wazre),也可以理解为欧美文化背景下的“中国风”,也有的翻译成”法式中国风“。这种风格其实从17世纪随着大航海时代到来就开始在欧洲大陆尤其是皇室贵族等上流社会的服装以及家居装饰中流行起来,最早带红chinoiserie的是路易十四,穿中国服装、拿中国折扇、摆中国瓷器和家具,成为品味和财富的象征,繁极一时。中国茶叶也在此时流传到了欧洲尤其是英国。时至今日,无论服装服饰、珠宝设计还是室内设计装饰的各大品牌都在延续。比如我们上一集提到的Coco Chanel的chinoiserie风格的会客厅;在1998年巴黎时装周上,当时的设计总监约翰 加利亚诺发布了“Dior东方快车”系列服装,作品中吸收了马面裙和苗族银饰向中国文化致敬;你们知道吗,黛安娜王妃也曾经穿过红色马面裙出席重要的社交场合呢!
Chanel品牌的形象符号是:双C logo、白色茶花、长串珍珠项链、金色链条、麦穗、香水的No.5、黑白配的色彩,当然还有米色金色等品牌色、来自马术的菱格纹、各色软粗花呢短外套、小黑裙、双色低跟鞋等这些服装也成为了一眼就有识别性的形象。
要说到设计,近几年的Chanel有点反响平平,色彩走的是比较鲜艳色彩丰富、年轻感的路线。2024年早春系列被全球网友评价丑爆了之后,但刚不久发布的2024年的秋冬系列这场秀好象打了场翻身仗。这季的主题是以法国南部海滨小镇Deauville杜维埃为灵感(也就是chanle女士1912年开的第一家帽子店所在地),海边粉蓝色晚霞做成了椭圆形T台巨幕投影,海滨晚霞与模特服装色彩与造型相得益彰,为了致敬Coco Chanle女士,模特们戴了非常有海滨氛围的宽檐度假风草帽为整场秀增色不少。网友们又振臂高呼,感觉Chanel又回魂了. 所以品牌的每一场秀都绝对是品牌综合艺术与实力的集中展现,也全部指向品牌核心价值。
在公共事件公关方面,Chanel这次参与了即将7月份在巴黎举办的夏季奥运会法国运动员服装的刺绣。据说一枚小小的刺绣logo就用了5种高级定制缝纫针法。此外众多法国奢侈品品牌加盟这届奥运会,当然Dior所属的lv集团肯定不能缺席哈,他是此届奥运会最大的赞助商。无外乎媒体说,法国就是法国,这届奥运会是史上“最奢华”的一届,让我们大家一起拭目以待。
骅:那么我们刚才谈到的这两个奢侈品的所有秀场、作品、展览、和商业宣传,都不再是一位设计师呈现作品那么简单了。它更是一个品牌众多部门各个环节的协调与综合实力的呈现,但所有呈现的出口都几近围绕着品牌基因和定位,用非常高度凝聚品牌文化的视觉符号紧扣主题打造的一系列品牌生态体系,每一次呈现都是品牌历史重要的文化脚印。而我们之所以用了这么长时间来分析,就是希望提供给喜爱品牌的听众或者中小企业创业者一些有价值的思考,我们希望听众朋友们的企业也可以借鉴这些大品牌的经验,慢慢培养出你们的品牌调性,茁壮成长。
Poy: 嗯,总结一下的话,Chanel和Dior各自拥有独特的优势。Chanel以其经典与永恒的品牌形象、高端工艺与奢华体验、深厚的品牌历史与文化传承、独特的市场策略以及奢华的线下购物体验著称。而Dior则凭借其创新与前卫的设计、多样化的产品线、强大的市场营销与品牌推广、全球扩展与电商发展以及成功的跨界合作,在时尚界占据重要地位。两者在奢侈品市场中各有千秋,吸引了不同类型的消费者。
最后,谢谢李老师与骅姐的分享。在上一集里,我们主要通过系列剧The New Look仔细聊了Dior与Chanel的品牌历史,今天,通过两位的分享,我们更深地了解了Dior和Chanel作为世界顶级奢侈品牌,几十年来如何始终坚持其品牌价值与核心,并不断引领时尚潮流,为顾客不断带来快乐。
今天的节目就到这里了,在结束今天的节目之前呢,我们也想询问一下我们的听众朋友们,你们对今天的话题有何感想呢?欢迎大家在我们的网站上留言。另外,我们也欢迎大家加入我们的LinkedIn Community page, 与其他播客听众朋友们一起学习探讨更多商业案例!如果需要参加我们播客微信群的话,请加我们微信,ID是reelstone。谢谢大家的收听,我们下一期节目再见!
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